Seniorenbüro: Jour fixe

Anlauf- und Kontaktstelle für ältere Menschen der Pfarrgemeinden

07.02.2023 16:00

mit:  Dr. Gabriele Redlich und Pfarrerin Silke Dantine

Das Seniorenbüro ist eine Anlauf- und Kontaktstelle für ältere Menschen der Pfarrgemeinden und soll anregen, für sich und für andere aktiv zu werden. Es bietet sich als Forum an, in dem sich interessierte und engagierte Menschen miteinander austauschen, wo sie ihre Ideen und Impulse reflektieren können, wo gegenseitige Unterstützung stattfindet.

Termine:

7. Februar 2023, 16-17.30 Uhr, Evangelisches Gemeindezentrum (Technikerstraße 50): Winterliches Stimmungstief
Dunkles Wetter drückt auf die Stimmung und schlägt so richtig aufs Gemüt. Traurigkeit aufgrund von Verlust eines lieben Menschen verstärkt sich in dieser dunklen Zeit. Das allgemeine Befinden drückt sich zusehends aus in hohem Schlafbedürfnis, Unlust, Angst, abnehmender Konzentration. Was sind die Ursachen dieses Zustandes, wie kann vorgebeugt werden und wie kommt man wieder heraus? Mit Frau Dr. Beatrice Frajo-Apor

14. März 2023, 14-15.30 Uhr, Evangeliches Gemeindezentrum (Technikerstraße 50): Patientenverfügung
Eine Patientenverfügung ist ein Ausdruck des Rechtes von PatientInnen zur Selbstbestimmung. Aus der Patientenverfügung soll hervorgehen, welche medizinischen Behandlungen abgelehnt werden. In einer verbindlichen Patientenverfügung müssen die medizinischen Behandlungen, die abgelehnt werden, konkret beschrieben sein oder eindeutig aus dem Gesamtzusammenhang der Verfügung hervorgehen. Zu diesem und anderen wichtigen Themen in Zusammenhang mit den Rechten und Pflichten von PatientInnen steht Herr Mag. Cotter von der Tiroler Patientenvertretung zur Verfügung.

11. April 2023, 14-15.30 Uhr, Geosphere Austria (Fürstenweg 180): Zu Besuch in der Wetterküche
Sonderführung und Sonderabriss über die vielfältigen Aufgabenbereiche der Geosphere Austria (vormales ZAMG) mit Herrn Dr. Manfred Bauer.

Kontakt: Dr. Gabriele Redlich